Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осеньюОсенняя обрезка является очень важным шагом в уходе за виноградом. Каждую осень после того, как опадает листва, все виноградари делают эту процедуру обязательно, иначе виноград начинает очень сильно разрастаться, а ягоды мельчают. К тому же обрезка винограда осенью способствует улучшению его вкусовых качеств, а уход за самим растением значительно облегчается.

Технология обрезки сначала может показаться новичку сложной, но это только в первый раз.

Правильный срок обрезки

Почему же обрезать виноград необходимо именно осенью, а не летом или весной? Более предпочтительным является этот период для укрывного виноградарства, поскольку данная процедура будет способствовать лучшей защите винограда от зимних предстоящих морозов. Когда наступает весна, обрезанному кусту становится значительно легче, а к осени на нем появляются крупные и вкусные грозди.

Обрезка весной нежелательна, поскольку срезы на винограде и без того заживают очень тяжело, а если еще и срезать лозу во время сокодвижения, то наружу из растения будет выступать сок. Таким образом, можно даже загубить лозу, не говоря уже об испорченном урожае.

Летом обрезка винограда не выполняется. В этот период нужно только выламывать, прищипывать и чеканить побеги на кустах. Все это способствует защите растения от всевозможных болезней и создает благоприятные условия для созревания хороших ягод. Приток питательных веществ к будущим ягодам приведет к их значительному укрупнению.

Технология обрезки

К началу проведения обрезки следует убедиться, что у куста сформировались главные почки в достаточном количестве. Выполнять обрезку винограда осенью следует в два этапа. Если вы не хотите повредить ваше растение, то лучше стоит делать все по правилам.

Первый этап следует проводить после того, как весь урожай будет собран. Лоза очищается от различных волчков и хилых побегов, мешающих дальнейшему развитию винограда. Начинать собственно саму обрезку желательно через несколько недель после окончания листопада, до укрывания виноградника. Если лозы, все еще висящие на шпалере, подвергнутся первым заморозкам, то это лишь пойдет им на пользу, потому что они тем самым закалятся, но, чтобы ветки не стали ломкими, не надо обрезать виноград при температуре ниже -5 градусов.

Необходимо в самом начале осмотреть куст целиком и проверить наличие у него всех составляющих – плодовых звеньев, головки и рукавов. Вызревающие зеленые побеги следует удалить сразу же, поскольку они все равно погибнут зимой. По этой же причине следует аккуратно удалить все листья. К тому же, сразу будет четко видно, какие еще побеги следует удалять.

Обрезка совсем молоденьких саженцев не должна вызывать каких-либо затруднений. В течение года просто необходимо удалять ненужные побеги, согласно традиционной схеме обрезки куста, при этом оставляя 5-9 рукавов, дающих урожай (они растут под углом от земли).

При обрезке многолетнего куста может возникнуть целый ряд проблем, особенно если ранее он не подвергался обрезке. Это следует делать следующим образом:

  1. В начале сентября, как положено, удалите молодые побеги, которые появились над первой веревкой или проволокой, находящиеся над землей на высоте 50 см;
  2. У тех побегов, которые выше предыдущих на 30 см (над второй проволокой), следует отрезать верхушки примерно на 10-15% от длины всего побега и обрезать все пасынки сбоку;
  3. После листопада (конец сентября – середина октября) отберите несколько самых развитых побегов (высотой 50-80 см от земли);
    Выросшие из внешней части рукава побеги следует обрезать, но при этом оставить 3-4 глазка. Таким образом, должен сформироваться сучок замещения;
  4. Побег с другой стороны следует обрезать, оставив около 10 глазков, таким образом будет формироваться плодовая стрелка. Жителям северных районов не стоит удивляться, если первые 2-3 почки окажутся неплодоносными. Если вдруг у куста слишком длинный рукав, то на нем следует оставить только плодовую стрелку. В этом случае сучок замещения делают из порослевого побега, который развивается у основания рукава.
  5. Постарайтесь в процессе обрезания сделать так, чтобы все срезы и ранки остались на внутренней стороне побегов, обращенной к середине куста. Тем самым вы обеспечите лучшее их заживление и дальнейшее разрастание. Срезы старайтесь делать максимально гладкими, поэтому используйте как можно острее заточенные инструменты.

В результате такой обрезки останутся только самые мощные и многолетние ветки, растущие перпендикулярно земле, с почками, из которых уже к весне появятся новые лозы.

 

Обрезка винограда осенью

Adblock
detector