Всё о шлакоблоках
В Советском Союзе данный материал по своей популярности был сравним с кирпичом – дешевый в производстве и достаточно прочный, он и сейчас используется для строительства. Речь идет о шлакоблоках – разновидности искусственного строительного камня, в котором наполнителем выступает шлак (обычно доменный или котельный), а вяжущей компонентой – цемент. Впрочем, в состав шлакоблока могут входить щебенка, керамзит, бой строительных материалов и, даже, перлит – вулканическая порода. Готовый раствор заливается в формы и помещается на вибростанок, при изготовлении шлакоблоков в домашних условиях допускается также и естественная усадка. Далее следует стадия затвердевания, после чего готовые блоки извлекаются из форм.
Виды шлакоблоков
Основная классификация данного материала – пустотность. Далеко не всегда возникает необходимость в использовании полнотелого шлакоблока, чаще всего их применяют только при возведении несущих конструкций и организации фундамента строений. Зато шлакоблоки с внутренними пустотами отлично подходят для возведения стен и организации дополнительного утепления. Пустотность измеряется в процентах от объема и для шлакоблоков данное значение лежит в диапазоне от 30 до 40%. Имеет значение даже форма внутренних камер. Например, блоки с круглыми и овальными пустотами считаются самыми прочными. Шлакоблоки с прямоугольными полостями не могут похвастаться такими же характеристиками, зато они более удобны в монтаже, а при необходимости ровно ломаются без применения специального инструмента.
Основные характеристики шлакоблоков
Как и цементные растворы, шлакоблоки делятся по категориям с определенной предельно допустимой нагрузкой на один квадратный метр. Например, М35 используется чаще всего для утепления, М50 и М75 допускаются при строительстве стен и перегородок, ну а М100 и М125 смело можно использовать при возведении несущих конструкций или в фундаменте здания. Следующая характеристика – морозостойкость. В зависимости от состава смеси и наличия соответствующих присадок шлакоблок может выдержать от 15 до 50 циклов. Теплопроводность данного строительного материала сопоставима с кирпичом, а звукоизоляция – с бетоном.
Что касается размеров шлакоблока, то в соответствии с действующими стандартами различают:
– полный стеновой блок, габариты 390 х 190 х 188 мм;
– пустотелый стеновой полублок, габариты 390 х 120 х 188 или 390 х 90 х 188 мм соответственно. Не стоит забывать, что при домашнем изготовлении можно получать блоки любых габаритов, более того, доступна возможность получения декоративной фактуры на лицевых поверхностях материала.
В соответствии с размерами меняется и масса – для полнотелого полного блока она составляет 25-28 кг, для пустотелого – 18-23 кг соответственно. Полублок весит от 10 до 13 кг.
Плюсы и минусы шлакоблоков
Плюсы от использования шлакоблоков очевидны и начинаются они с невысокой стоимости самого материала. Из-за габаритов блока уменьшается срок возведения любого строения, что, в конечном счете, снижает общую стоимость работ. Да и сама техника кладки довольно простая, может быть реализована своими силами. Не стоит забывать и о сроке службы, который по нормативам составляет 100 лет.
К недостаткам следует отнести массивность элементов конструкции, довольно непрезентабельный внешний вид и потенциальную низкую экологичность материала (любой шлак содержит практически всю таблицу Менделеева). Так что к выбору производителя шлакоблока следует подойти максимально качественно и вдумчиво – за низкой ценой может скрываться как некачественный, так и опасный для здоровья строительный материал.



