Деревянные сваи
Деревянные сваи изготавливаются из целого со снятой корой бревна хвойных пород – лиственницы, кедра, сосны, иногда дуба. Длина обычно от пяти до двенадцати метров, диаметр 18 -35 см. Стволы должны быть прямыми и без значительных дефектов.
Нижний конец сваи заостряют на длину, равную примерно двум диаметрам бревна, и на него надевается кованый наконечник, который предохраняет заостренный конец сваи от разрушения во время забивки. На верхний конец сваи надевают так называемый бугель – стальное кольцо, предохраняющее от размочаливания и раскалывания древесину сваи при ударах молотом.
Если необходимо забить длинные сваи, то
Если сечение одного бревна недостаточно, то применяют пакет свай из двух-трех бревен, соединенных параллельно. Такие пакетные сваи имеют одно острие.
Деревянные сваи допускается применять в любых сжимаемых грунтах, в которых возможно погружение забивных свай.
Основное внимание в отношении деревянных свай надо обратить на то, что они должны быть защищены от гниения выше уровня грунтовых вод. Для гниения древесины требуются два элемента: вода и кислород. Таким образом, если деревянные сваи будут расположены ниже уровня грунтовых вод (как минимум на 0.5 м) их сохранность будет достаточно долгой. Интересно, что в Венеции до сих пор сохранились сваи, установленные в 16 веке. Древесина, которая должна быть использована выше уровня грунтовых вод может быть защищена от гниения и насекомых многочисленными формами защиты древесины с использованием химических консервантов, например, различных соединений меди (хромированный арсенат меди (CCA)).
Также защита дерева от гниения возможна с помощью таких консервантов как креозот.
Креозот является одним из старейших консервантов дерева, и производится путем перегонки каменноугольной смолы. Используется в основном для защиты железнодорожных шпал и телеграфных столбов, но может также с успехом защищать от гниения деревянные сваи.
Исторически сложилось так, что древесина является основным строительным материалом во многих областях России ввиду своего обильного произрастания. Сегодня, деревянные сваи более доступны и дешевы, чем бетон или сталь. Но нужно учитывать, что по сравнению с другими типами свай (сталь или бетон), деревянные сваи не могут быть пригодны для тяжелых нагрузок.