Бутобетонная кладка
Бутобетонный фундамент это смесь бетонного раствора и бутовых камней Размер камней, используемых в кладке не должен превышать в поперечнике 1/3 ширины всей конструкции. Коротко технология бутобетонной кладки заключается в том, что чередуется укладка бутовых камней с проливкой их связующей бетонной смесью с каким-либо наполнителем, например, мелким щебнем или песком.
Если дом строится на сухом грунте, то при бутобетонной кладке можно использовать раствор, состоящий из одной части глины или извести и пяти частей песка. Во влажных грунтах может использоваться смесь их одной части цемента, одной части глины или извести и девяти частей песка.
Бутобетонную кладку обычно ведут горизонтальными слоями толщиной,
Бутовый камень возможно класть только в свежую смесь. Если планируется перерыв в работе, то в верхнем слое кладки стоит заполнить только промежутки между камнями. При этом если стоит сухая и жаркая погода бутобетонную кладку следует увлажнять. Перед продолжением работы кладку следует очистить от возможных загрязнений и при пересыхании – увлажнить для того, чтобы новый раствор мог лучше сцепиться с уже выложенной кладкой.
Для придания надлежащих эксплуатационных качеств бутобетонную кладку облицовывают кирпичом. Облицовку ведут одновременно с кладкой в полкирпича ложковыми (длинной стороной) рядами с перевязкой их через 4-6 рядов тычковыми (короткой стороной) рядами, которые заделываются в тело кладки.
Бутобетонная кладка как фундамент обладает большей прочностью по сравнению с бутовой кладкой и меньшими трудозатратами. Но есть и недостаток – большой расход цемента.
1 – грунт основания; 2 – бутовый камень; 3- кирпичная кладка.