Буроинъекционные сваи
Буроинъекционные сваи устраивают путем нагнетания (инъекции) цементно – песчаного раствора или мелкозернистой бетонной смеси в пробуренные скважины.
Буроинъекционные сваи используют для того, чтобы усилить уже существующие фундаменты зданий или их надстройке, а также реконструкции. Наиболее часто используются сваи с диаметром – 0.15 –0.25 м при длине 15-20 м. Для их устройства применяют цементные, цементно-песчаные, цементно-бетонитовые растворы. Они могут безопасно выдерживать очень высокие сжимающие и растягивающие силы и существенные горизонтальные нагрузки. Сваи такого типа могут быть устроены практически во всех почвенных условиях.
Устройство буроинъекционных свай включает в себя следующие процессы:
- бурение скважины;
- заполнение ее раствором;
- установку арматурного каркаса;
- опрессовку раствором под давлением.
Бурение скважин производится устройствами вращательного бурения под защитой обсадных труб.
Технология Franki. Заключается в том, что скважина проходится под защитой трубы, которая используется в качестве арматуры и с использованием башмака, который остается на дне скважины.
Цементно-песчаный раствор поступает в обсадную трубу, но, при увеличении давления подачи раствора, обтекает ее с внешней стороны, уплотняя грунт.
Европейская технология Jetgrouting – это способ формирования грунтоцементного раствора. Включает в себя введение в скважину специализированной буровой трубы с соплом на конце. В буровую трубу, которая медленно вращается под высоким давлением (600 атм.) вводят цементный раствор (портланд-цемент и вода). Высокое давление заставляет раствор выходить с боков через специальные отверстия, расположенные в нижней части трубы. Цементная смесь проникает в почву и равномерно перемешивается с ней. Вращающаяся труба медленно с тщательно контролируемой скоростью поднимается наверх. В результате чего в скважине образуется цилиндрический столб смеси цемента и грунта. Фактический диаметр цементно – грунтовой колонны зависит от конкретных почвенных условий, состава смеси, диаметра сопла, скорости вращения, скорости вывода и давления. “Рецепт” буроинъекционных свай должен быть адаптирован к каждому проекту с учетом типа почв и используемых материалов и оборудования.
Работы по устройству буроинъекционных свай выполняются на специальном оборудовании совместно с установками перемешивания и подачи закрепляющих растворов насосами высокого давления. Последовательность производства работ, тип высоконапорной инъекции, технологические параметры и контролируемые значения прочностных свойств закрепленного грунта определяются проектом производства работ.