Ремонт вентиля
В квартире или индивидуальном доме вентили устанавливают при вводах труб горячей и холодной воды. При подводке горячей и холодной воды непосредственно к любому сантехническому прибору (унитаз, раковина) также устанавливается индивидуальный вентиль.
Вентили бывают муфтовыми с прямым или наклонным шпинделем и фланцевые. Изготавливаются из стали, латуни или ковкого чугуна.
1 — тело вентиля; 2 — гайка; 3 — шайба; 4 — прокладка; 5 — клапан; 6 — уплотнение; 7 — шток; 8 — спецвтулка;
9, 16 — сальник; 10, 15 — втулка сальника; 11 — маховик; 12 — шайба; 13 — винт; 14 — накидная шайба
Внутренняя перегородка в корпусе вентиля, через которую проходит вода имеет клапан с прокладкой, который запирает это отверстие и шток с возвратно-поступательным ходом, который проходит в головке корпуса. При помощи шарового соединения конструкция «клапан-шток» может быть плавающей. Втулка сальника может поджиматься накидной гайкой. Соединение между корпусом и вентильной головкой уплотняется полужесткой прокладкой ил льняной прядью с пропиткой.
Рабочее состояние вентиля – это открытое состояние, каждый элемент конструкции должен обладать высокой надежностью. При покупке вентиля обратите внимание на конструкцию клапана. Если вывернуть за маховик шток, то можно увидеть, что на клапане есть прокладка, закрепленная гайкой. Если с той стороны клапана, которой он примыкает к седлу, будет ровная поверхность, то такой вентиль лучше не приобретать – это паровой вентиль и держать воду не будет.
На корпусе вентиля обычно присутствуют стрелка и цифры. Стрелка указывает направление тока воды. Цифры – диаметр условного прохода воды. Полная замена вентиля на подводке труб – сложная операция и может потребоваться разобрать некоторые трубы. Вблизи стен или в узком пространстве лучше всего накручивать корпус вентиля со снятой головкой. Маховик вместе со штоком должен занимать крайнее положение, которое допустимо при выворачивании, иначе из-под накидной гайки может сочиться вода.
Частичное открытие вентиля возможно при достаточной набивке сальника. В таком случае необходимо время от времени осматривать сальники. Если вода проступает, то гайку необходимо немного закрутить. Но сильно заворачивать гайку не следует, чтобы не зажать шток.
Ремонт вентиля
Если при полном открытии крана наблюдается слабый напор воды. то это говорит о том, что вентиль засорен и его необходимо ремонтировать. Для устранения засора вентиль перекрывают и полностью открывают горячий и холодный краны. Затем надо несколько раз открыть и закрыть вентиль. Напор воды должен устранить засор. Если этого не произошло, то вентиль необходимо разобрать и прочистить его седло. Делать это можно обычной проволокой или металлическим ершом. Если после прочистки вентиля напор воды не изменился, значит, засорился стояк.
Если через вентиль сочиться вода, то в таком случае ремонт вентиля заключается в замене прокладки или сальника. Для замены сальника необходимо отвинтить гайку и снять втулку. После замены сальниковой набивки собрать вентиль в обратном порядке.
Вентиль может недостаточно перекрывать воду, если износилась резьба на шпинделе. В этом случае необходимо заменить шпиндель. Замена производится следующим образом. Отсоединяем клапан от шпинделя. Затем ослабив или сняв сальниковую гайку, выворачиваем шпиндель из крышки вентиля. Новый шпиндель вставляем в обратном порядке.
Стальной шток в сочетании с чугунной головкой корпуса может со временем из-за ржавчины намертво соединиться с чугуном. Поэтому при ремонте вентиля приходится устанавливать новую головку корпуса в сборе со штоком. В этом отношении более надежными являются латунные штоки. Головку корпуса из латуни можно отвернуть сразу, а из чугуна намного сложнее. В этом случае разобрать его можно только при нагревании головки паяльной лампой.