Как определить сечение провода

Как определить сечение провода
Не только люди, работающие в энергетической промышленности, сталкиваются с вопросом, а какими способами можно определить сечение данного провода? Такие случаи бывают и в повседневной жизни человека, который не сталкивался с данным видом работы, и плавает в другом направлении реки под названием жизнь. Так давайте тогда разберемся, а стоит ли знать и нужно ли вам понимать, как решить этот вопрос? Мы ответим что нужно, ведь неровен тот час, что и в обычной, бытовой жизни вы можете столкнуться с подобными вопросами, и нужно быть в этот момент во всем оружии и иметь хотя бы представление о том как решить эту проблему.


Существует несколько способов для определения сечения различных проводов. Мы разберем два самых простых. Первым и самым простым способом является определение диаметра сечения с помощью всем известного штангенциркуля.

Для начала давайте вспомним формулу определения площади круга из курса геометрии средней школы. Площадь кругу равна числу “Пи” умноженному на радиус круга в квадрате. В письменном виде формула пишется примерно так Sкруга=π*R^2. Напомним вам что число “Пи” равняется 3,14. Для простоты определения сечения и понимания данного метода, мы будем с вами использовать упрощенный метод, адаптированный для бытовых, точных подсчетов. Также напомним вам что в данном случае прибором измеряют конкретно не радиус а диаметр круга. Исходя из этого следует понимать что радиус является всего лишь половиной диаметра. После того как это все прояснилось, мы имеем и работаем с следующей формулой:

Sкруга=(π*d^2)/4. Где в свою очередь d является диаметром окружности, а в нашем случае непосредственно – жилой. Для удобства и более лучшего понимания этой формулы следует упростить данную задачу, разделив на 4. В итоге мы получаем такую формулу Sкруга=0,785*d^2. Из получившегося нами с вами выражения следует тот факт, что для определения точного и наиболее правильного ответа, следует знать диаметр самого провода. Возьмите необходимый провод, зачистите его жилу, на которую вы хотите непосредственно получить ответ. После этого измерьте оголенный диаметр требуемого провода нашим подручным прибором. Для простоты решения примера, допустим мы получили диаметр размером в 1,5 мм. Следует подставить полученное значение в формулу на место “d”, возвести его в квадрат и получить ответ. Разберем наглядно:

Sкруга=0,785*〖1,5〗^2=1,76625мм. Для удобства, округлите полученный ответ до сотых. И мы имеем прекрасное представление о сечении данного провода, и составляет он 1,76 мм. Это не так уж и сложно как казалось на первый взгляд. Этот способ легко запоминается, и в будущем поможет вам с легкостью определять сечение различных проводов в разных видах работ в доме и не только.

Теперь стоит поговорить о не таком точном, но о довольно удобном способе, ответ на который вы получите быстрей, чем будете производить расчет в уме или на калькуляторе как в прошлом виде. Для получения ответа, под рукой у вас должен иметься всего лишь линейка и карандаш. Возьмите нужный провод и зачистите его длину в размере около 25-35 см. Намотайте провод на карандаш так, чтобы его витки были, как можно теснее расположены друг к другу, импровизировать в данном способе не стоит. Теперь подсчитайте количество полученных целых витков на карандаше и измерьте их общую длину по стволу карандаша линейкой. Для определения необходимо общую длину разделить на полное количество витков. И стоит заметить тот факт, что для получения наиболее точного результата, стоит наматывать больше витком. Одним словом – чем больше вы намотаете, тем более точным будет ваш ответ.

Adblock
detector