Вереск обыкновенный ландшафтном дизайне

Вереск обыкновенныйВереск обыкновенный – сильно разветвленный, вечнозеленый кустарник с многочисленными стеблями, являющимися основанием для коротких боковых побегов. Мелкие листья имеют треугольную, с поперечным сечением форму.

Кусты высотой до одного метра украшают маленькие красновато-фиолетовые цветки, размещенные на узких шипах.
При цветении, с июля по октябрь, происходит переопыление насекомыми или ветром.

Культура произрастает на территории большинства стран Европы. Встречается даже на севере Скандинавии. Растение можно увидеть также в Западной Азии, Африке, Северной Америке и Чили.
В Средиземноморье климат не подходит для выращивания и здесь вереск редкость.

Среда обитания – пустоши, болота, и луга – там, где почвы бедны питательными веществами. В редколесье с кислыми почвами, где оптимально влажные участки.
В умеренно холодных районах южной Австралии вереск обыкновенный активно используется для борьбы с эрозией почвы.

Особенности:

  • Небольшое кустарниковое растение чаще всего высотой от 20 до 70 сантиметров.
  • Крошечные листья располагаются в четырех противоположных вертикальных рядах вдоль ветвей. Они пересекаются под прямым углом и часто перекрывают друг друга на не цветущих побегах.
  • Розовые или бледно-фиолетовые, в форме колокола цветки имеют четыре лепестка, соединенные вместе.
    Компактная почти округлой формы, крона.
  • Жизненный цикл составляет порядка 30 лет.
  • Взрослое растение может достигать высоты до одного–полутора метров и разрастаться до 2–3 метров в диаметре.
  • Высокая декоративность в любое время года. Летом и осенью ценится за обильное цветение, а в другие периоды за красивый лиственный покров.
  • Взрослые древесные гибкие, голые стебли – сильно разветвлены.
  • Молодые побеги – ярко-зеленые, густо волосистые.
  • При старении листовой покров из первоначального ярко-зеленого цвета постепенно превращается в бурый.
  • В теплом климате, осенью формируются новые цветочные почки и происходит повторное цветение уже в зимний период.

Существует порядка 500 сортов и гибридов – кусты по высоте, форме, периоду цветения и оттенку листьев зависят от сортовой принадлежности. Окраска листового покрова варьирует в цветовом диапазоне от золотисто-оранжевого до сизо-белого.

 

Сорта вереска обыкновенного для выращивания в средней полосе России

 

 

  • Вереск обыкновенный сорта ‘Dark Star’ – выведен селекционерами Германии.
    Компактный, низкорослый, шарообразной формы куст диаметром до полуметра, вырастает до 20 –30 сантиметров в высоту.
    Чешуевидные, мелкие темно-зеленые, а ранней весной ярко-зеленые, листья, образуют плотную крону. Цветение махровых, рубиново-красных, расположенных на невысоких шести – восьмисантиметровых соцветиях цветки, обильно покрывают кусты с августа по октябрь. Культура подходит для создания диких садов, альпийских горок и рокарриев.
    Сорт разрастается медленно и не обширно – не более 2–5 сантиметров в год. Выращивание в светлом месте, на умеренно влажных, кислых, хорошо дренированных торфянистых почвах дает отличный результат. Серебристая листва очень эффектно смотрится в групповых посадках и как почвопокровная культура в каменистых горках.
    В течение вегетационного периода необходим полив и подкормка, которую нужно проводить один раз в месяц. Засохшие цветки обрезают, это приводит к возобновлению роста.
  •  

    Calluna vulgaris 'Dark Star'
    Calluna vulgaris ‘Dark Star’
  • Шотландский вереск Calluna vulgaris ‘Hamilton’ или в простонародье Гамильтон вереск – вечнозеленый, с многочисленными стволами почвопокровный кустарник с высокими цветоносами, возвышающимися обильными букетами над покровом из тонкой, с нежной зеленой структурой, листвы. Открытие для ландшафтных дизайнеров.
    Растет только на участках, где весь день присутствует солнечный свет. Растение чрезвычайно требовательно к кислым, дренированным, оптимально увлажненным почвам. Переувлажнение и застой воды приводит к гибели культуры. На нейтральных и щелочных почвах вереск заболевает хлорозом – желтеет и погибает.
    В зимний период прикорневую зону нужно мульчировать толстыми слоем из торфа, хвойных пород опилок, щепы или прикрывать хвойным лапником. Это мероприятие позволит защитить растение от холода и вместе с тем повысит кислотность почвенного субстрата.
  • Calluna vulgaris ‘J. H. Hamilton’
    Calluna vulgaris ‘J. H. Hamilton’
  • Вереск обыкновенный сорта ‘Carmen’ разработан голландскими селекционерами. Самый популярный в Европе. Распространен на участках в Московской области. С конца августа по октябрь цветет красно-фиолетовыми оттенками. Высота взрослого растения достигает 30–40 сантиметров. Подходит для выращивания на солнечном, защищенном от дождя и снега, месте. Хорошо сочетается в комбинации с другими видами растений.
    Направленные вверх сильно рослые побеги дают ежегодный прирост порядка 8–10 сантиметров.
  • Calluna vulgaris 'Carmen'
    Calluna vulgaris ‘Carmen’
  • Вереск обыкновенный ‘Marleen’ – вечнозеленое растение. Отличный выбор ландшафтного дизайнера. Цветет белыми или пурпурными цветками с августа по ноябрь. Ценится за темно-зеленую листву и компактность.
    Культура предпочитает оптимально влажные, торфяные с повышенной кислотностью почвы. Быстро разрастающийся кустарник обладает хорошей зимостойкостью.
  • Calluna vulgaris 'Marleen'
    Calluna vulgaris ‘Marleen’
  • Calluna vulgaris ‘Allegro’ – низкорослый, карликовый, вечнозеленый кустарник со стеблями покрытыми крошечными перекрывающими друг друга листьями и колосовидными соцветиями. Сорт ‘Аллегро’ с темно-зеленой листвой и ярко-красными цветками вырастает в высоту до 50 сантиметров. Продолжительность цветения около двух месяцев. Молодые посадки укрывают хвойным сухим лапником. Взрослые особи обладают хорошей зимостойкостью.
  • Calluna vulgaris 'Allegro'
    Calluna vulgaris ‘Allegro’
  • Вереск обыкновенный сорта ‘Radnor’ – компактный вечнозеленый кустарник высотой до 20 сантиметров. Разрастается медленно и не обширно. Отличается ярко-зеленой листвой и колосовидными, бледными к центру, светло-розовыми цветками. При неблагоприятных условиях может подвергаться грибковым заболеваниям.
  • Calluna vulgaris ´Radnor´
    Calluna vulgaris ´Radnor´
  • Calluna vulgaris ‘Alba’ – прямостоячее кустарниковое растение высотой до 40 сантиметров и раскидистой кроной до 55 см. Цветки имеют белоснежный привлекательный вид. В отличие от других сортов и гибридов вереск обыкновенный ‘Alba’ может переносить легкое затенение, но при этом прямые солнечные лучи должны попадать на культуру не менее 6 часов. Молодые растения чувствительны даже к легкой летней засухе. До осени требуется поддержание умерено влажного состояния почвенного субстрата.
  • Calluna vulgaris 'Alba'
    Calluna vulgaris ‘Alba’
  • Calluna vulgaris ‘Darkness’ – небольшой почвопокровный, вечнозеленый кустарник с небольшими листочками и маленькими, в форме колокольчика, цветами. Прекрасно растет в кислом торфяном субстрате. Подходит для выращивания как в садовом альпинарии, так и в качестве горшечной культуры. Славится обильным цветением с августа по ноябрь. Подходит для создания орнаментальных композиций.
  • Calluna vulgaris 'Darkness'
    Calluna vulgaris ‘Darkness’
  • Calluna vulgaris ‘Hammondii’ – карликовый вечнозеленый кустарник с желто-зеленой листвой. С конца лета до середины осени куст усеян мелкими, короткими вертикальными соцветиями белого или бледно–лавандового оттенка. Может переносить легкую непродолжительную засуху. Несмотря на хорошую зимостойкость, кусты необходимо укрывать хвойным лапником в зимний период.
  • Calluna vulgaris `Hammondii`
    Calluna vulgaris `Hammondii`
  • Вереск обыкновенный ‘White Lawn’ – стелющийся по земле, вечнозеленый кустарник. Вереск обыкновенный сорта Белый газон имеет серо-зеленую игольчатой формы листву и невероятно декоративные белоснежные колокольчатые цветки.
  • Calluna vulgaris 'White Lawn'
    Calluna vulgaris ‘White Lawn’
  • Вереск обыкновенный ‘Silver knight’ (‘Серебряный Рыцарь’) имеет крошечную декоративную листву в диапазоне от зеленого до глубокого серебра. Белыми, розовыми или фиолетовыми колокольчатой формы цветками, растение радует с середины лета до глубоких заморозков. После первых заморозков цвет листвы изменяется, и они приобретают золотой или бронзовый оттенок.
Calluna vulgaris 'Silver knight'
Calluna vulgaris ‘Silver knight’

 

О посадке и уходе за вереском читайте в этой статье…

Adblock
detector