В чем ценность грамотной обрезки растений
При разбивке сада, создании розария или живой изгороди встают вопросы подбора растений, правильного ухода за ними, формирования задуманного контура зеленых насаждений. Способы воздействия на скорость созревания плодов и объем урожая, на обновление кроны, на длительность и пышность цветения разнообразны. Обрезка – метод создания красоты растительного происхождения, который можно освоить при должном подходе к изучению специализированной литературы и использовании опыта бывалых садоводов.
При обрезке учитываются особенности сорта, возраст растения, цели проведения манипуляций. Плачевными бывают последствия некомпетентного применения секатора – от сокращения плодоношения до гибели. Особенностью известных приемов, применяемых в садоводстве, является их эмпирическое происхождение. Практические результаты достигаются методом проб и ошибок, а реальные достижения со временем подтверждаются с научной точки зрения, то есть описываются учеными. Они устанавливают полезность того или иного метода обращения с деревьями и кустарниками.
Правильная обрезка не может повредить растению, поскольку оно обладает биологической способностью к восстановлению. Это происходит «усилиями» спящих почек, представляющих резерв побегов. Ориентироваться следует на боковые ветки, совершая основное действие подальше от ее основания. Так программируется прирост в нужном месте с целью формирования кроны или увеличения количества плодоносящих веток. Достижение декоративного эффекта обрезки – пример высшего мастерства и подтверждение глубоких знаний садовода.
Описанием конкретных примеров обрезки в книгах, телепередачах и периодике не получится решить проблему каждого сада. Теория должна быть адаптирована к садовому хозяйству по принципу индивидуального подхода. Иногда полезно обратиться к помощи специалиста за конкретизирующей консультацией. Лучше заранее научиться со знанием дела «отсекать лишнее» у растений, чем после многолетнего труда вырубить «неудачный» сад на корню.
Снятие первого урожая в саду, созданном своими руками, – повод для гордости. Успех в деле – стимул продолжать обучение и ставить рекорды, например, вырастить яблоко величиной с арбуз или ягоды черной смородины с вишню размером. Работа с растениями и на земле требует тонкости восприятия природы. Чем чувствительнее хозяин, чем бережнее он относится к каждому ростку и плоду, тем больше пчел прилетит на его яблони, тем искреннее прозвучат восторженные отзывы поклонников его искусства.