Тенелюбивые растения
Что посадить в тенистых уголках дачного участка?
Тенистые уголки найдутся в каждом личном подсобном хозяйстве и на дачных участках – это тень от дома, хозяйственных построек, деревьев или высокого забора. В таких местах не желает расти даже сорная трава и специально подобранные газонные смеси.
Облагородить тенистые участки можно с помощью многолетних растений, из правильно подобранных видов которых, можно создать подобие японского садика или маленький ботанический парк.
В тени хозяйственных построек, можно разбить клумбу из разных сортов хост. Все хосты, кроме миниатюрных гибридов прекрасно уживаются, цветут и размножаются в тени. Сортовой ассортимент растений большой, форма листьев и высота кустов различна, подобрать композицию из голубоватых, желтых, зеленых или окаймленных полосой хост, не так сложно. Хосты способны расти на одном месте около 15 лет, они не требовательны к поливу, разрастаются за короткое время и не нуждаются в регулярном делении кустов.
С хостами хорошо сочетается аквилегия, бруннера, астильбы, дицентра, манжетка и физостегия виргинская (вариегата). Волжанку лучше сажать возле дицентры, она порадует цветоносами после ее цветения.
На передний план клумбы с хостами, можно высадить многолетники невысокого роста – бадан и живучку. На заднем фоне неплохо будут смотреться высокие многолетники, которые тоже любят тенистые места: бузульник (желательно сорт «Отелло»), папоротники и роджерсия.
Такой состав из растительной композиции многолетников не только красив, он не требует дополнительного ухода, даже в борьбе с сорняками растения справятся сами.
Для создания светлого участка рекомендуется сажать в тень цветы со светло-желтыми и белыми цветками, они хорошо осветляют пространство. С белыми цветоносами хорошо переносят тень: наперстянка, ветреница, волжанка, морозник черный, тиарелла, вероника вирджинская, ландыш, физостегия и клопогон.
В дополнение к белым оттенкам можно высадить теневыносливых носителей желтого цвета: молочай разноцветный, вербейник монетчатый, вальдштейния, зеленчук желтый и хохлатка. Почвопокровный вербейник желательно пустить на передний план или по краям.
Тень хорошо переносят злаковые райграс и осока (Морроу), их серебристая листва эффектно украсит клумбы. В заполнении пространства, также используют ожику лесную и медуницу белопятнистую, они хорошо сочетаются в композициях с большинством растений и не требовательны к солнечному свету.
Под кроны деревьев сложно подобрать многолетники, уживающиеся по соседству – липа, каштан, береза или клен, сами не допускают постороннего присутствия, выделяя в почву токсичные для посторонних растений яды. Под их листвой могут существовать только близкие по семейству или представители других видов флоры, способные уживаться между собой.
У плодовых деревьев «зона терпимости» не так категорична, они допускают выращивание под своей кроной герань, купену, барвинок, наперстянку, анемоны и яснотку. Виды этих многолетников сажают под груши, рябину, яблони и боярышник.
Под деревьями неплохо расположить само-посевные разновидности цветов, например фиалку душистую, пролеску двулистную или сибирскую.
Под тенью высоких деревьев можно высаживать кустарники декоративных пород: кизильник, бузину, форзицию, самшит, канадский дёрен, падуб, пиерис японский или семейство тисовых.
В качестве украшения тенистых поверхностей используют плющ, хмель, девичий виноград или древогубец. Ими можно украшать заборы, балконы, веранды, беседки и любые постройки, где нет избытка солнечных лучей.
При создании клумб, альпийских горок и микро-садов не следует забывать о скульптурных элементах, природных камнях или декоративных садовых украшениях светлых тонов. В совокупности с цветущими и пестролистными растениями, они намного увеличивают эффект и неповторимость участка с насаждениями.