Лофант – растение с большим будущим
Лофант – необычайно красивый цветок, который славится целебными свойствами. Это многолетнее растение ценится не только в цветоводстве. По содержанию большого количества пыльцы в соцветиях он относится к растениям-медоносам. Лофант, посадка и уход за которым не создадут проблем, отблагодарит садоводов продолжительным цветением, а цветник наполнится приятным пряным ароматом.
Посадка лофанта
Местоположение. В дикой природе лофант растет в жарких засушливых местах поэтому выращивая его на приусадебных участках, в цветниках нужно выбирать открытые солнечные места. Малоосвещенные участки ему не подходят, поскольку снижается привлекательность зелени и целебные свойства растения.
Почвы. Для проявления всех свойств лофанта в полной степени нужно выбрать плодородную, достаточно рыхлую почву и создать хороший дренаж. Такие условия благотворно повлияют на цветение. Но и в бедном грунте лофант будет цвести, просто не в полную силу.

Уход за лофантом
Полив. Растение не выносит застоя воды, но регулярные поливы все-таки ему не помешают. Лофант вынослив, но не отличается высокой устойчивостью к засухе. Без регулярного полива, особенно во время засухи не обойтись. Полив должен быть умеренным, без переувлажнения.
Подкормки, удобрения. Удобряется лофант в том случае, если он выращивается как декоративное растение. Использовать его как лекарственное растение, либо для употребления в пищу можно только в том случае, если подкормки не вносились. Садовые лофанты удобряются 2-3 раза в середине лета, но не нужно эту процедуру откладывать на август, поскольку между подкормками должно пройти не более 4 недель. Для этого подойдут минеральные удобрения. Кроме того, дополнительно используются в осенний период органические удобрения – компост, перегной, которые можно вносить и во время посадки.
Не забывайте и о прополках. Сорняки лучше удалять после осадков, рыхля при этом почву.

Способы размножения
Лофант размножается различными способами.
- Рассадный метод. Вначале апреля семена высеваются в емкости с субстратом на основе почвы. Контейнеры помещают в теплое место. После появления второй пары листьев растения пикируют в отдельные горшочки. После того как пройдет угроза весенних заморозков, подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт. И уже в текущем году можно любоваться цветением лофанта.
- Деление куста. Это происходит весной, либо ранней осенью. Разделяются большие кусты на части, в которых обязательно должна оставаться значительная доля корневой системы. Высаживая их на новое место нужно не забывать о регулярном поливе.
- Черенкование. Процедура проводится по принципу садовых кустарников. Посадка в отрытый грунт. Семена высеваются в бороздки в начале мая. Глубина бороздок – приблизительно 2 сантиметра. Молодые всходы прореживают, аккуратно поливают. В текущем году лофанты могут не цвести, или период цветения будет достаточно коротким.
Применение лофанта в ландшафтном дизайне
Широко лофант используется как балконное растение, его высаживают в контейнеры, которые размещают возле беседок, террас. Он способен сделать красочным любой газон или садовый уголок. Лофант используется садоводами как пейзажное растение, им украшают огромные цветники рядом с зонами отдыха. Поскольку прекрасный аромат способствует расслаблению и релаксации. С помощью лофанта создают садики различных современных стилей. Он хорошо подходит для украшения миксбордеров, рабаток.
Растения-партнеры для лофанта – мята, рудбекия, люпин, котовник, вероника, астильба.