Камнеломка – растение разбивающее скалы

Подушковидные листовые розетки камнеломки – это настоящая отрада для глаз.

Название этот миниатюрный цветок получил из-за места произрастания. Он чаще встречается на каменистых осыпях. Его корни проникают в самые мелкие трещинки и кажется, что цветок разламывает камни.

Представители рода камнеломок широко представлены в горах Европы и Азии. Растения выбирают защищенные от прямых солнечных лучей участки с плодородной и влажной почвой.

Для украшения садов используют сорта камнеломок, различающиеся расцветкой листьев и стеблей, формой, и окраской цветов, сроками цветения.
Чаще всего в цветочных композициях используют дернистую камнеломку, камнеломку Арендса, камнеломку тенистую или камнеломку городскую.

 

  • Дернистая камнеломка образует плотную подушку из молодых розеток с сильноизрезанными листками. Цветение продолжается почти весь июнь, около 4 недель.
Saxifraga caespitosa
Камнеломка дернистая — Saxifraga caespitosa

 

  • Камнеломка Арендса. Самый распространенный вид камнеломок. В течение всего года растение образует плотный ковер из насыщенно- зеленых листьев. В мае — июне камнеломка покрывается нежно-розовыми цветами.
Saxifraga arendsii
Камнеломка Арендса — Saxifraga x arendsii

 

  • Камнеломка тенистая образует плотный густой ковер до 30 см высотой. Соцветия белые, розовые, бело-розовые. У ряда сортов, например, ‘Aureopunctata’ `Picta Aurea` красивые декоративные листья.
Saxifraga urbium
Камнеломка тенистая — Saxifraga x urbium

 

Общее для всех камнеломок – это корневищные многолетники, образующие плотные дернины, высотой от 5 до 70 см. Листья образуют прикорневую розетку. В листьях накапливается известь, придающая серый оттенок. На крепких цветоносах расцветают миниатюрные цветы с пятью лепестками, которые могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия. Окраска встречается от белых до лиловых, включая желтые. В зависимости от разновидности и сорта цветение продолжается с мая по август. После цветения созревают плоды-коробочки с мелкими семенами.

 

Правила посадки и ухода за растением

Подготовка почвы

Правильнее посадить это растение в полутени, куда на несколько часов в день заглядывает солнце и где создан хороший дренаж.

Камнеломки очень разнообразны и пожелания их к почвам тоже. Одни разновидности предпочитают умеренно влажные, плодородные почвы, нейтральной кислотности. Другие лучше растут и цветут на хорошо заправленной перегноем, но сухой почве. Есть и такие, которые произрастают на щелочной почве, с большим содержанием мелких камешков. Но у всех видов и сортов камнеломок есть общее требование – почва любого состава должна хорошо пропускать воду и иметь хороший дренаж.

Для лучшего цветения в состав почвы добавляют известняковый гравий, крупный речной песок, созревший перегной и торф.

Важно помнить – почва должна быть умеренно влажной, питательной, рыхлой и хорошо пропускать воду.

 

Посадка растения

Сразу после высадки молодые растения можно дополнительно притенить, используя укрытие из газеты.

На зиму молодые посадки утепляют опавшими листьями.

Садовые камнеломки требуют умеренного, регулярного полива. Излишняя влага при недостаточном дренажном слое приводит к появлению гнилей и гибели растения. Растению легче пережить небольшое пересушивание почвы, чем излишнюю влагу. В сильную жару освежающие поливы необходимы.

Удобрения вносят ежемесячно с марта по сентябрь. Лучше если это будет комплексное минеральное удобрение в жидком виде. Концентрацию нужно сделать в два раза ниже, чем указано в инструкции к применению.

Уход заключается в периодическом рыхлении почвы, необходимых поливах и своевременных прополках. Когда растение отцветет, цветоносы обрезают как можно ниже. Через некоторое время растение снова зазеленеет.

 

Вредители и болезни

Болезни и вредители почти не повреждают растения камнеломки. Из вредителей встречается паутинный клещ, который появляется при повышенной сухости воздуха. Его появление становится заметным по белесой паутине. Кустики покрываются пятнами желтого цвета и засыхают.
При избытке влаги появляются мучнистая роса или ржавчина. Реже встречаются червецы и зеленая тля.

 

Опыт размножения камнеломки из семян

Размножение камнеломок традиционное – деление куста, семена, черенки.
Черенкуют кусты камнеломок в начале-середине лета. К осени черенки укореняются. На зиму их утепляют листовым опадом. На постоянное место молодые растения высаживают следующей весной.

 

 

Опытом размножения камнеломки из семян делится цветовод-любитель из Подмосковья Ольга Сорокина:

– Я пробовала размножать камнеломку семенами. У меня был сорт ‘Самоцветы’. Взяла пластиковую бутыль емкостью 5 литров и разрезала ее вдоль от дна до горлышка. Горлышко разрезать не стала. В нижней части прожгла горячим шилом дренажные отверстия. На дно положила подходящий по размеру кусок москитной сетки. Дренаж получился достаточный, земля из отверстий не вымывалась, место в посевной емкости сэкономилось. Из пробок от пластиковых бутылок получились отличные ножкки – вода не застаивается.
Почву взяла покупную, добавила в нее немного песка речного и немного извести-пушонки.

Семена на сутки замочила в растворе Энергена.

Сеяла в феврале, когда на улице еще лежал снег. Несколько горстей снега распределила по поверхности почвы.

Семена вместе с раствором вылила в белое блюдечко. По поверхности почвы семена раскладывала пипеткой. Набирала жидкость вместе с семечком в пипетку и выливала раствор в нужное место. На белом снегу темный раствор Энергена виден хорошо. Рядки получились ровные.

После посева верх бутыли соединила с низом и заклеила стык скотчем. На горлышко накрутила крышку. Получилась герметично запечатанная емкость. Снег растаял и семена попали на нужную глубину, а почва пропиталась хорошей влагой.

До появления всходов тепличку убрала в теплое место, поставила к батарее.
Когда появились всходы начала постепенное проветривание. Сначала скрутила крышку. Потом постепенно начала отрывать скотч. Через неделю после начала проветривания приподняла верх бутылки.

Окрепшие сеянцы распикировала по отдельным стаканчикам. В мае одну часть рассады высадила на склон альпийской горки. Склон выбрала северный, чтобы в полдень кустики притенялись. Другую часть посадила в тени низкорослых ирисов. Вокруг молодых камнеломок постелила геотекстиль, который сверху замаскировала мелкой гранитной щебенкой.

Семена некоторых видов стратифицируют. На это может потребоваться до нескольких месяцев. Семена во влажной ткани хранят в холодильнике при небольшой плюсовой температуре.

Можно посеять семена осенью в рассадный ящик, а на зиму вынести его на улицу и провести естественную стратификацию.

Через 5-6 лет кусты камнеломок теряют декоративность. В это время проводят размножение розетками. Когда цветение закончится, в августе куст делят на розетки и укореняют под индивидуальным укрытием.

 

Камнеломки – использование в ландшафтном дизайне и партнеры

Изящные и миниатюрные камнеломки незаменимы на альпийских горках, каменистых осыпях, искусственных скалах. На фоне серой каменистой осыпи ярко-зеленые кустики с изящными розовыми цветами смотрятся особенно эффектно. Однако стоит помнить, что на постоянном солнцепеке растение долго не сохранит красоту, листья получат ожоги, куст потеряет свойственную ему привлекательность.

Из высокорослых сортов создают бордюры и сочетают с многолетниками.
В качестве партнеров камнеломке подходят мускари, низкорослые ирисы, седумы. Оригинальное сочетание дадут совместные посадки камнеломки – кортузолистной с брусникой и горечавкой китайской.

Интересная композиция получится если посадить вместе весеннецветущие камнеломки, флоксы, тиареллу сердцевидную и низкорослые злаки.
Осенние виды камнеломок хороши с горечавкой китайской украшенной и трициртисом.

Adblock
detector