Монарда: посадка и уход
Монарда – пряно-вкусовая культура внешне похожая на мелиссу и мяту. Монарда распространилась в Европу из Северной Америки и до систематизации К.Линнея носила название американской мелиссы. Из-за своего характерного запаха монарда известна в народе как лимонная мята или бергамот.
Выбор участка и подготовка почвы под посадку монарды
Монарда относится к светолюбивым растениям, но может расти и при незначительном затенении. При выборе участка под посадку монарды желательно, чтобы он был защищен от сильных ветров, которые могут поломать и растрепать длинные побеги, что не только снизит декоративность, но и испортит продукцию. Монарда не предъявляет высоких требований к плодородию почвы, однако хорошо отзывается на подкормки комплексным удобрением. Монарда лучше растет на легких известковых почвах, а кислые и тяжелые почвы заметно угнетают ее рост.
Обработка почвы под посадку монарды включает осеннюю глубокую перекопку участка для уничтожения сорняков, внесение перепревшего навоза в норме 2–3 кг на каждый кв. метр, торфа, суперфосфата и калийной соли. На кислых почвах необходимо провести известкование. Основными спутниками кислых почв являются лютик и хвощ. Внесение азотных удобрений откладывают до весны.
Посадка и уход за монардой
Способ выращивания монарды: через рассаду, посевом семян в открытый грунт, деление кустов – зависит от климатической зоны. Схема посадки должна рассчитываться с условием, что ширина междурядий для взрослых растений будет составлять 60–70 см. Это условием обеспечит оптимальную площадь питания для каждого растения и создаст благоприятный микроклимат.
Так как монарда сильно поражается мучнистой росой, главное условие хорошего ухода – регулярный полив. Для снижения отрицательного действия высоких летних температур рекомендуется мульчировать почву торфом, либо измельченными сорняками. Желательно проводить регулярное рыхление почвы, пока кусты не сомкнутся.
В конце вегетационного периода стебли монарды срезают. Растение хорошо переносит морозные зимы и не требует укрытия. Трех-четырех летние кусты монарды следует делить и рассаживать, иначе резко снизится продуктивность и повысится восприимчивость к болезням и вредителям.
Кроме мучнистой росы монарда может поражаться листоедами. Применение средств защиты напрямую зависит от назначения продукции. Если монарда используется как пряность, то все химические препараты противопоказаны – только ручной сбор жуков и биопрепараты. Если же монарда растет как декоративный цветок, то нужно незамедлительно провести обработку.
Способы размножения монарды
Монарда размножается семенами и делением корневища.
В климатических условиях средней полосы России семена монарды вызревают в начале сентября. Распространение монарды по огороду возможно через самосев. Для Нечерноземной зоны используют рассадный способ выращивания с посевом семян в конце февраля – начале марта в рассадные ящики. Посев семян в открытый грунт осуществляют в первых числах мая, предварительно смешав их с сухим песком для равномерного распределения. Глубина заделки семян не должна превышать 2 см.
Всходы монарды могут сильно угнетаться сорняками, поэтому необходимо проводить частые прополки. По мере роста всходы дважды прореживают для достижения оптимальной густоты.
При семенном размножении цветение монарды наступит только на второй год жизни.
При вегетативном размножении в качестве маточного куста используют 3–4-летнее растение с крупными яркими цветками, без признаков поражения болезнями. Ранней весной примеченный куст выкапывают и разделяют корневища на части с 3–4-я побегами и корнями. Хороший мощный куст может дать 20–30 саженцев. После высадки саженцы обильно поливают. При таком способе размножения растения цветут в первый же год.
В некоторых случаях достаточно эффективно черенкование монарды путем пришпиливания побегов. Прижатый к влажной земле побег дает корни в течение двух недель, после чего его разделяют на черенки (почка и корневая мочка) и высаживают на постоянное место.
Монарда в вашем саду
Монарда отлично смотрится в цветочных клумбах, может украсить аптекарский огородик. Высока ценность монарды как пряно-вкусового растения и ароматизатора. Монарда является долгоцветущим медоносом, что привлекает в сад полезных насекомых. Высохшие соцветия монарды могут не только украсить дачный домик, но и наполнить его приятным ароматом.
В кулинарии монарду используют как приправу к мясу и салатам и как пряность при приготовлении напитков (чай, компот, квас) и варенья. Питательная ценность монарды заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты и богатом составе эфирного масла.
Монарда пользуется широкой популярностью в народной медицине как противомикробное средство. Сок монарды эффективен в заживлении ран, лечении ожогов и экзем. Настои листьев монарды оказывают сильное освежающее и тонизирующее действие.
Наиболее комфортно монарда чувствует себя в компании с многолетними цветами и злаками: рудбекия, золотарник, гелиопсис, посконник, дельфиниум, астра, эхинацея.
В России можно встретить четыре вида монарды, которые отличаются и по внешним признакам, и по вкусовым качествам: дудчатая, точечная, лимонная и двойчатая.
[urlspan]Аэраторы, газонокосилки, культиваторы, кусторезы, опрыскиватели, насосы, полив и орошение. Вся садовая техника на одном сайте здесь…[/urlspan]