Лаванда узколистная

Лаванда узколистнаяЛаванда за свой необычайный аромат почиталась древними римлянами как лучший ароматизатор для ванны. Это многолетнее полукустарниковое растение представлено тремя десятками видов, основная доля которых сосредоточена в странах Средиземноморья и Европы. В горах Кавказа распространена дикорастущая форма лаванды узколистной (Lavandula angustifolia). В культуре лаванда узколистная прекрасно растет и в более суровых условиях Подмосковья и Ленинградской области. Однако, являясь теплолюбивым растением, лаванда требует особого ухода и заботы.

 

Лаванда узколистная: морфология и экология вида

Лаванда узколистная представляет собой многолетний вечнозеленый полукустарник с мощным деревянистым стержневым корнем, хорошо разветвленным ближе к поверхности почвы. Из-за густого опушения побегов и листьев куст выглядит сизым. В высоту может достигать более 60 см. Даже небольшие по площади посадки источают характерный аромат, что объясняется высоким содержанием эфирных масел.

Листья ланцетовидные с подогнутыми краями, расположены напротив друг друга. Колосовидное соцветие состоит из ложных мутовок. Цветки синие с оттенками голубого и фиолетового цвета.

Как уже было отмечено, этот вид хорошо чувствует себя на дачных участках Средней полосы России. Единственное условие успешного выращивания — надежное укрытие на зиму лапником или древесной корой. В особо холодные зимы надземная часть может сильно подмерзнуть, но мощный корень позволит кусту быстро восстановиться и набрать силы. Способствовать этому будут обильные поливы и умеренные подкормки.

Лаванда узколистная цветет в конце лета, размножается преимущественно черенками. С учетом высокой силы роста вида ее часто применяют для создания живой изгороди. При этом кусты необходимо регулярно подрезать и формировать. Все обрезки растение переносит благополучно и радует посетителей сада своим благоуханием.

 

Популярные сорта лаванды узколистной

Селекционеры в процессе работы с лавандой узколистной учитывали не только повышение зимостойкости, но и декоративность, которая включает размер и форму куста и окраску соцветий. На сегодняшний день богатый сортовой набор дает волю творчеству российских цветоводов и ландшафтных дизайнеров.

Остановимся на описании наиболее ярких сортов, выведенных специально для Средней полосы России.

 

Лаванда узколистная 'Munstread'
Lavandula officinalis ‘Munstread’
  • Сорт «Мюнстед» — компактные кусты высотой до 40 см устойчивы к воздействию сильного ветра, цветки имеют насыщенную сине-фиолетовую окраску. Идеален при оформлении бордюров садовых дорожек и альпийских горок.
  •  

    Лаванда узколистная 'Hidcote'
    Lavandula officinalis ‘Hidcote’
  • Сорт «Хидкот» — компактные кустики шарообразной формы (при правильной формировки) с темно-пурпурными соцветиями.
  •  

    Лаванда узколистная 'Royal Blue'
    Lavandula officinalis ‘Royal Blue’
  • Сорт «Роял Блю» — имеет крупные цветки насыщенного чистого синего цвета, удлиненный период цветения.
  •  

    Лаванда узколистная 'Felice'
    Lavandula officinalis ‘Felice’
  • Сорт «Фелис» — крупные светло-синие соцветия появляются уже весной или в начале лета, цветение продолжается до конца августа.
  •  

    Лаванда узколистная 'Alba'
    Lavandula officinalis ‘Alba’

  • Сорт «Альба» — имеет оригинальные белые соцветия, куст достигает высоты в 0,5 м.

 

Российскими селекционерами выведены сорта для промышленного получения эфирных масел Степная, Синева и Изида.

Adblock
detector