Катарантус: все тонкости посадки и ухода в садовых или домашних условиях

Катарантус

Губительная красота

Вечнозелёное, многолетнее растение родом с далекого Мадагаскара – Катарантус. Поражает красотой своего цветения. Насчитывают восемь видов кустарника и лишь один представитель распространен по всему миру в качестве декоративного растения. Садоводы-любители предпочитают высаживать Катарантус розовый в саду или в домашних условиях.

Внешний вид

Катарантус обладает зелеными листьями с глянцевой поверхностью. Цветы в трех вариациях: розовые, белые, фиолетовые. В зрелом возрасте представляет собой пышный куст. В открытом грунте может достигать двух метров в высоту.

Подготовительные работы

Растение имеет неприхотливый характер, поэтому всеобщая любовь стала неизбежной. Для посадки Катарантуса необходимо:
• Семена. Возможен так же вариант вегетационного способа высадки (используется верхняя часть) и разделение куста.
• Грунт. Смесь для растения следует изготовить из торфа, перегноя, листовой земли. Для выращивания в домашних условиях подойдет специальная смесь для герани и дренаж в виде керамзита.
• Садовый участок со средней степенью освещённости солнцем в дневное время. В подоконном варианте необходим просторный горшок (Катарантус стремительно набирает рост), и место с хорошим дневным освещением, но исключающие палящее лучи.

Катарантус

Способы высадки

Посадка растения дома предполагает собой ряд действий. При условии использования семян, необходимо их заранее обработать перманганатом калия, посеяв их, ёмкость стоит накрыть листом из плёнки и отправить в тёмную комнату со средней температурой +27C°. Через 10 дней появляются побеги и их размещают в светлое помещение. Сажать Катарантус необходимо весной и уже к лету он будет вдохновлять своими необычайными цветами.

Как только у молодой рассады появляется пару листьев её необходимо рассадить в отдельные ёмкости большего размера по 2 растения. Подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт, соблюдая расстояние между кустами примерно 50 сантиметров.

Если размножение кустарника проводить при помощи черенков или разделения основного элемента, то такую процедуру следует проводить ранней весной. Черенки отлично пускают корни в воде и в промытом песке. Такими способами Катарантус очень быстро приживается.

Проведение работ с растением предусматривает обязательное наличие перчаток для рук, так как кустарник в своем составе содержит ядовитые вещества.

Специфика ухода заключается в предоставлении таких условий:

• Обильный полив, без залития почвы.
• Регулярные опрыскивания. Цветок очень любит влажную среду.
• Ежегодно в весенний период производить обрезку растения для того, чтобы куст был пышнее.
• Использования смесей удобрений для комнатных растений пару раз за месяц в теплое время года.
• Контроль состояния куста на наличие опасных вредителей (клещ, тля) и профилактические опрыскивания специальными средствами.

Особенностью Катарантуса является его теплолюбивость. Наиболее пышный цвет образовываться при температуре от +27C°.

Проблемы растения

Хоть Катарантус достаточно прост в уходе, все же могут возникнуть определённые трудности. Визуальное проявление плохого самочувствия цветка:
1. Пятна на листьях. Свидетельствует о слишком обильном орошении и в результате растение подвергается грибковой болезнью.
2. Паутинный клещ. Паразит заводится по причине недостаточного полива и сухого воздуха.
3. Медленный рост и небольшое количество цветов. Такой признак свидетельствует о недостатке витаминных веществ в почве.
4. Стебли чрезмерно вытянутые вверх. Не хватает освещенности территории, на которой расположено растение.

Применение Катарантуса

Помимо необычайной красоты растение наделено лекарственными свойствами. Используют в фармакологической сфере. Так как в составе цветка находятся алкалоиды, то с помощью них изготавливают препараты, способствующие положительно влиять на течение онкологических заболеваний. Катарантус повсеместно используется народными лекарями в качестве настойки от множества заболеваний. Способ его хранения предусматривает процесс сушки листьев и стебля. Такие заготовки производят в начале осени, так как в этот период концентрация ядовитых веществ достигает своего максимума. Принимать такие растворы самостоятельно опасное занятие и за квалифицированной помощью необходимо обращаться к медицинским работникам.

Adblock
detector