Формируем почву

Русский чернозем признан эталоном естественного плодородия, но это совсем не означает, что высокий урожай можно вырастить только на нем.

Сегодня в оборот вовлечены самые разнообразные по природе почвы. Часто выращивание растений проводят на искусственных средах — водных растворах, субстратах, лишенных зачатков плодородия: гравий, стекловата, пластмасса и т.д. Главное — грамотно подойти к делу, а то, что земля по цвету не как чернозем, этим обстоятельством можно просто пренебречь.

Мы постоянно обсуждаем вопросы о правильном удобрении растений, а сегодня о том, как сделать почву более благоприятной средой для роста жизнедеятельности корней. Очень часто почвы на дачных участках глинистые, и в той или другой степени засоленные. Для них характерны щелочная реакция, вязкость, липкость, набухание во влажной среде, сильное уплотнение и твердость в сухом виде, глыбистая структура.

Чтобы как-то исправить ситуацию, обычно начинают подсыпать песок, но если его количество не составляет несколько сот килограммов на каждый квадратный метр, то эффект будет малозаметен. Рекомендуется вносить органические удобрения, но положительное влияние от них кратковременное.

При нашем климате в почве органика не накапливается, т.к. разрушается микроорганизмами. Последнее модное направление с целью улучшения почвы — сидерация, т.е. закапывание в почву зеленой массы растений-сидератов (зеленого удобрения), не скажем что вредно, но результат мизерный.

Все перечисленные варианты воздействия на почво-грунты в целом полезны, но очень трудоемкие и дорогостоящие, и, кроме варианта с внесением песка, имеют короткий срок действия.

Радикальный прием скорректировать качества почвы в нужном нам направлении — это химическая мелиорация. В качестве химических мелиорантов для характерных наших почв лучше использовать гипс или железный купорос (известь и мел — никогда!).

Решили попробовать железный купорос, т.к. спешили с посадкой и эффект должен был быть незамедлительным. После работы с научной и справочной литературой на практике поступили следующим образом.

  • С трудом, но хорошо разрыхлили давно ненавистный грунт на штык лопаты.
  • Далее часть площади полили раствором железного купороса из расчета 2 кг купороса на 10 л воды и на 0,5 метра квадратного грядки. Во втором варианте концентрация железного купороса была в 2 раза ниже (1 кг на 10л воды).
  • Часть площади оставили без обработки.
  • После опытный участок хорошо полили.

Положительные результаты после обработки почвы, конечно, ожидали, но то, что случилось с нашим грунтом, по-настоящему обрадовало. На третий день, когда почва просохла, попробовали ее рыхлить. В варианте, где концентрация железного купороса была самой высокой, почва стала мелкозернистой и сыпучей, во втором варианте эффект от обработки был тоже явный, а вот коренной грунт остался прежним — пластелиноподобым.

После химической мелиорации почва по механическому составу стала легкой в обработке. Про нее так и хотелось сказать — стала сдобной. На четвертый-пятый день стали прорастать сорняки, что свидетельствовало о нетоксичности грунта для растений. И через неделю были посажены гибридные пионы, которые от привычных китайских пионов чаще страдают на наших грунтах от хлороза. Сорта гибридных пионов пока еще мало распространены, очень дорогие, но имеют необыкновенные окраски — атласно-белую, ало-красную, коричневато-красную, коралловую, блестяще розовую, лососево-розовую при фантазийных формах цветка.

Стало понятно, что стоит задуматься о затратах на химическую мелиорацию.

Adblock
detector