Бегония. Размножение

Бегония размножениеРазмножение бегонии клубневой

Бегония, пожалуй, является одним из самых распространенных цветущих растений. Бегония клубневая относится к семейству бегониевые и этот, созданный селекционерами гибрид, берет свое начало от различных видов столь популярного и распространенного во всем мире рода. Важнейшим, используемым ландшафтными дизайнерами плюсом при выращивании клубневой бегонии, считается красивое удивительно декоративное цветение.
 
В процессе длительной и кропотливой работы были созданы гибриды имеющие цветки, похожие на пионы, розы или гвоздики. Цветоносы могут быть простые или махровые.
 
Различные формы и размеры культуры, нетребовательность и способность не терять свою декоративность при выращивании в полутени и даже на тенистых участках, позволяет использовать растение под названием «бегония клубневая» при создании различных ландшафтных композиций. Размножение этого вида может осуществляться семенным, клубневым способом или черенкованием.

 

Семенной способ размножения бегонии клубневой

 

Все бегонии имеют раздельнополые цветки. В процессе искусственного или самоопыления образуются коробочки с очень мелкими семенами.
 
Не нужно думать, что только коммерческие производители и селекционеры используют этот метод для успешного выращивания Begonia x tuberhybrida. Зная биологические особенности, необходимые агротехнические приемы и, обладая запасом терпения, даже начинающие цветоводы поймут, что выращивание культуры из семян несложный, но вместе с тем удивительный и захватывающий процесс.
 
Для того чтобы не испытать разочарование нужно выбрать качественные, обеззараженные специальным составом, семена. Важная составляющая достижения хорошего результата – создание достаточно стерильных условий.

 

Почва

 

Для получения дружных, качественных всходов мелкие семена Begonia x tuberhybrida высевают в конце декабря – начале февраля в легкую, питательную и достаточно влагоемкую смесь, состоящую из следующих компонентов: по одной части песок и листовую землю и 2 части перегноя и перлита. Перегной можно заменить разложившимся низинным торфом.
В специализированных питомниках для размножения бегонии используют нейтрализованный мелом, верховой слаборазложившийся торф с добавлением минеральных и микроудобрений. К приготовлению субстрата приступают за 7–10 дней до посева.
 
Посадочные ящики обрабатывают густым марганцевым раствором или крутым кипятком. Субстрат пропаривается и проливается 0.1% составом «марганцовки». Смесь пригодная для высева семян должна иметь PH в пределах 5,6–6, и содержать не менее ста миллиграмм азота, фосфора и калия на 1 литр. Семена в посадочных ящиках опрыскивают, емкость покрывают стеклом или пленкой и до появления всходов поддерживается температура в пределах 24–27 градусов. Поверх стекла, до появления белых проростков, для притенения укладывают слой бумаги или специальной ткани.
 
Посевы нужно постоянно опрыскивать и поддерживать субстрат в оптимально влажном состоянии. Чтобы капли конденсированной влаги не попадали на всходы, ящики, накрытые стеклом, размещают с небольшим уклоном. Очень важно постоянное проветривание помещения.
 
После появления дружных всходов примерно через 8–15 дней снимается стекло и требуется снижение температуры до 16–19 градусов. Если этого не сделать всходы вытянутся и трудно будет получить качественный посадочный материал для высадки на постоянное место.
 
Бегония клубневая, при выращивании в качестве комнатного цветка, высаживается в небольшую емкость, объемом не более литра. Для создания дренажной прослойки используются керамзитовые шарики или кусочки битого кирпича.

 

Требовательность к свету

 

Саженцы требовательны к свету и при зимнем посеве необходима подсветка. Если нет специальной установки можно использовать лампу ДРЛ-250. Продолжительность подсветки должна быть не менее 4–6 часов в сутки, при общей мощности 200–250 Вт на один метр квадратный.
 
В домашних условиях, при выращивании рассады бегонии на подоконнике, при окнах ориентированных на юг, можно использовать обычные бытовые лампы дневного света. Но продолжительность подсветки в таком случае необходимо увеличить до 10–14 часов.
С ростом саженцев, время воздействия подсветки постоянно, каждые 2–3 недели, снижается.

 

Пикировка всходов

 
Для получения качественного посадочного материала бегонии клубневой требуется двукратная пикировка. Первый раз этот агротехнический прием проводится в период образования второго и третьего настоящего листа, через 3–4 недели после посева. Вторичное пикирование через 25–30 дней.
 
В качестве смеси для пикировки используется субстрат из перегноя, хорошо перепревшего состава листовой земли, песка или вермикулита, из расчета 6:1:1. В смесь добавляется повышенное количество сбалансированного минерального удобрения. На кубический метр торфа нужно добавить 250–350 грамм селитры аммиачной, 450–550 – двойной суперфосфат, 700–800 магния сернокислого, один килограмм калийного удобрения и 20–25 таблеток микроэлементов.
 
Распикированные растения выдерживают при температуре в пределах 16–18 градусов. Саженцы на расстоянии 5–10 сантиметров друг от друга размещают в ящиках.

На первых порах, ящики с рассадой нужно держать в притенении, а уже окрепшие сформировавшиеся компактной формы саженцы переносят в светлое место.

Окрепшие, полностью сформировавшиеся саженцы бегонии клубневой, при наступлении постоянно теплого периода, можно высадить на постоянное место в открытый грунт или в емкости в качестве горшечной культуры, для размещения на террасе, балконе или в районе входной зоны.

Клубни бегонии, полученные из семян, за вегетационный сезон достигают размера до полутора сантиметра. Диаметр зависит от сорта. Не достигшие сортового размера кустики выкапывают и размещают в культивационных помещениях для доращивания.

Модное и весьма привлекательное, в последнее время направление – выращивание бегонии корневой в специальных стеклянных емкостях – террариумах. Флористы создают оригинальные, чрезвычайно декоративные подарочные композиции размещая рассаду бегонию этого вида в коричневом или зеленом сфагнуме.

 

Черенкование, как один из способов размножения бегонии клубневой

 

Размножение черенками позволяет сохранять сортовую чистоту культуры. Одним из недостатков такого способа размножения – низкий выход материала для посадки. Вместе с тем черенкование — это способ воспроизводства и формирования коллекций при создании новых сортов и гибридов.

Есть три основных типа размножения бегонии – стеблевыми или листовыми черенками и делением.

Клубни маточника размещают в продезинфицированные ящики для пикировки рассады с пропаренной питательной почвенной смесью. Клубневой посадочный материал присыпают тонким слоем песка или перегноя. Пяти – шестисантиметровые побеги, образовавшиеся через три недели обламывают и высаживают. Первое время высаженные растения держат в тени. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на протяжении всего вегетационного периода. И если сразу после высадки растение на солнце может погибнуть, то уже взрослая культура теряет свою декоративность.
 
Размножение некоторых видов бегонии клубневой требуют навыков и более специализированных условий. Почти все бегонии могут быть размножены при помощи стволовых и оконечных черенков. Корневищные, клубневые и некоторые другие виды бегонии могут размножаться при помощи листовых черенков или из частей листовой платины. За небольшим исключением все клубневые бегонии можно разделить на несколько клубеньков.
 
Корневая система бегонии обычно формируется на 20–25 день. Как правило, при размножении черенками, в первый год клубеньки образоваться не успевают. Такие растения заносят в культивационное здание на доращивание. В зимний период сформировавшиеся клубеньки хранят в специальных ящиках.
 
В домашнем цветоводстве, горшечные экземпляры могут размножаться путем стеблевого черенкования. Начиная с марта, отделенные от маточного куста, боковые побеги ставят в банку с водой или размещают их в тщательно увлажненный слой песка, вермикулита, обеззараженный субстрат верхового торфа или в сфагнум. Накрытые стеклянной емкостью саженцы, после образования корней, а это происходит на 18-25 день, пикируются и их сразу высаживают в специальные, небольшого размера, горшки.
Размножение черенкованием можно проводить круглый год.

 

Begonia x tuberhybrida Voss  'Spanish Lady' размножение
Begonia x tuberhybrida Voss ‘Spanish Lady’

 

Размножение бегонии вечноцветущей

 

Begonia semperflorens (вечноцветущая) является популярным травянистым растением, представленным в различных оттенках цветков и листьев. Существует более 1300 видов бегонии и несколько сотен разнообразных гибридов вида, относящегося к этой категории и используемыми озеленителями, садоводами и домашними цветоводами.
Благодаря возможности радовать своим декоративным видом независимо от времени года и способности обильно и непрерывно цвести весной, зимой, летом и осенью, этот вид бегонии можно считать самым популярным и востребованным в роду.
 
Это растение с хрупким и сочным стеблем, в зависимости от сортовой принадлежности вырастает до 15-45 сантиметров в высоту. Привлекательные листья овальной формы ценятся за разнообразные оттенки, зеленого, бронзового, красного. Цветки могут иметь одинарные или двойные, красно-розовые или розово-белые соцветия.
Бегония semperflorens, как содовая культура известна и популярна с времен викторианской эпохи.

 

Выбор места и почвы при размножении бегонии вечноцветущей

 

Большинство сортов вечноцветущей бегонии предпочитают участки с прямыми солнечными лучами, но некоторые гибриды последнего поколения могут быть высажены и на слегка притененных участках. Своевременный и регулярный полив в период развития позволяет взрослым растениям хорошо выглядеть и легко пережить кратковременные периоды засухи.
Бегония вечноцветущая дает отличные результаты при размножении на легких, структурных, со слабокислой реакцией, почвах.
 
Begonia semperflorens совершенно не переносит щелочные почвы и при выращивании в таких условиях может болеть, в том числе хлорозом. Часто выращенные на таких почвах кустики поражают вредители.

Рыхлый, на глубину не менее 20 сантиметров слой, сохраняет густую, поверхностную часть корневой системы крепкой и здоровой. Листовая земля, перепревшие органические удобрения, разложившийся торф позволяет, при необходимости улучшить структуру почвы. Песок или вермикулит, добавленный в тяжелую землю – 2–3 килограмма на один метр квадратный, сделает ее легкой и воздушной.

При размножении семенами, стоит контролировать водный режим – переувлажненная почва, при выращивании сеянцев бегонии вечноцветущее, может привести к их гибели.
Хороший эффект дает сбалансированная подкормка минеральным удобрением с добавлением микроэлементов.

 

Посев и выращивание рассады

 

Семена бегонии semperflorens (вечноцветущая) высевают в горшки или лотки с середины декабря до второй половины января. Очень мелкие, нежные семена уязвимы и не переносят грубого обращения. Для прорастания требуется воздействие света и поэтому после высева их не нужно присыпать. Посевы прикрываются пленкой или миллиметровым слоем мельчайшего обеззараженного песка. Пикировка сеянцев проводится не менее двух раз.

 

Посадка и уход

 

Хотя гибриды последнего поколения бегонии вечноцветущей устойчивы к болезням и вредителям, при первых признаках требуется незамедлительная обработка пострадавших растений. Бегония этого, как и других видов требовательны к температурному режиму и нуждается в оптимальной влажности воздуха и почвы. Осенью полив уменьшают. Правильный уход в зимние месяцы приводит к пышному росту весной.
 
Сухость воздуха, резкие изменения температуры и сквозняки могут способствовать распространению мучнистой росы. Обработка производится 1% раствором коллоидной серы при температуре не ниже 25 градусов. Наиболее распространенные вредители на бегонии – красный паутинный клещ и тля. Небольшие очаги, можно нейтрализовать обработав пораженные листья мыльным с табаком раствором или сухим порошком пиретрума. При обширном поражении используются инсектициды.

 

Begonia semperflorens-cultorum Doublet `Red` размножение
Begonia semperflorens-cultorum Doublet `Red`
Adblock
detector