Размножение садовой фиалки

Размножение садовой фиалкиПокупка готовой рассады цветочных культур весьма затратно, да и результат не всегда оправдывает ожидания. Поэтому дачники чаще стараются вырастить свою качественную рассаду либо использовать другие способы размножения, особенно в отношении легко размножаемых растений. К таким относится и фиалка садовая. Размножение фиалки не принесет лишних хлопот и разочарований. Она прекрасно размножается как семенами, так и вегетативно. Далее рассмотрим особенности каждого способа.

 

Размножение фиалки семенами

Семенами чаще размножают двухлетние виды, для многолетних удобнее пользоваться вегетативными методами. При семенном размножении цветение фиалок начнется на второй год жизни. Посев семян в открытый грунт можно проводить в 3 срока:

  • весенний (май—июнь);
  • летний (июнь—июль);
  • подзимний (сентябрь).

Довольно часто используют рассадный способ, осуществляя посев в марте.

Растения весеннего и летнего посева зацветут на следующий год в середине лета, а подзимнего — весной. Высевают семена на солнечном выровненном участке. Почва должна быть рыхлой и удобренной компостом или перегноем. Семена лишь слегка присыпают перегноем. Подзимние посевы при возможности укрывают нетканым материалом. За зиму семена проходят естественную стратификацию и дают дружные всходы. В случае с весенним посевом всходы часто бывают растянуты, а первые ростки могут появиться только на 3-ей неделе.

Слегка подросшие сеянцы пикируют, оставляя между растениями расстояние в 15—20 см. Осенью молодые кустики мульчируют торфом или компостом.

При рассадном способе посев проводят в марте в рыхлый плодородный увлажненный субстрат. Семена не заглубляют, а только слегка присыпают перегноем. Ящик накрывают стеклом или пленкой и помещают на 5 дней в помещение с температурой 20 ºC. После этого ящик переносят на 1,5 месяца в помещение с температурой близкой к нулю для стратификации. После чего температуру повышают до 10 — 15 ºC. Всходы обычно появляются на 2-ой неделе.

Сеянцы нельзя держать под прямыми солнечными лучами (на подоконнике). Уход состоит в ежедневных умеренных поливах. С появлением первого настоящего листа сеянцы готовы к пикировке. Удобнее рассаживать сеянцы в индивидуальные горшочки. В открытый грунт рассаду фиалки высаживают в июле—августе (в зависимости от сроков посева). Для формирования сплошного ковра из фиалок на 1 кв. м располагают около 25 растений.

 

Viola x wittrockiana
Viola x wittrockiana – Фиалка Виттрока

 

Черенкование фиалки

Этот способ незаменим при размножении гибридов и редких сортов. Один взрослый куст может дать до 30 черенков за сезон (разовая срезка не более 10). Период зеленого черенкования длится с мая по июль. Саженцы майского черенкования могут зацвести в первый год ближе к осени. Растения июльского черенкования зацветут только на следующую весну.

Стандартный черенок должен содержать 2—3 междоузлия, для этого срезают верхнюю часть молодого побега. Высадку проводят на затененную грядку на южной стороне участка или в парник. Субстрат для укоренения готовят из перегноя, перепревших листьев и речного песка. Черенки заглубляют в субстрат на 10—15 мм, высаживают их довольно плотно, но так, чтобы листья лишь слегка соприкасались друг с другом. Полив проводят дважды в день, совмещая с опрыскиванием нагретой на солнце водой. Черенки укореняются через 14 — 21 день, процент укоренившихся черенков при правильном уходе очень высокий.

Осенью подросшие саженцы пересаживают на постоянное место и укрывают на зиму торфом или укрывным материалом. Размножение фиалки черенкованием позволяет быстро и без ущерба для имеющихся растений получить много качественного посадочного материала. Фиалка не требует выделения специального места в теплице и прекрасно укореняется в открытом грунте.

 

Viola altaica
Viola altaica – Фиалка алтайская

 

Деление взрослого куста

Это самый простой и естественный способ размножения фиалки, ведь для сохранения компактности и декоративности многолетних видов 4-летние кусты все равно необходимо делить. Из одного разросшегося куста можно получить до 6 деленок, которые быстро приживаются на новом месте и выпускают цветоносы. Деленки высаживают на расстоянии в 20 см друг от друга.

Деление куста можно проводить ранней весной до начала отрастания побегов или в конце лета после цветения. Неприхотливые виды можно делить прямо в почве, отрезая часть куста лопатой. Однако лучше и надежнее выкопать растение целиком, удалить все пораженные гнилью или засохшие части, разрезать корневище дезинфицированным острым ножом на равные деленки, обработать каждую деленку фунгицидом или Фитоспорином-М для профилактики развития грибных заболеваний, подготовить лунки и произвести посадку. При такой технике размножения (деление куста) фиалки дольше сохранят свою привлекательность и будут радовать обильным цветением до следующей пересадки.

Рассаженные деленки в первый год обязательно укрывают на зиму, даже если проводилось деление морозоустойчивых видов. Любая пересадка для растений является стрессом и на восстановление сил требуется время, поэтому лучше перестраховаться на тот случай, если молодые кусты не успели полностью подготовиться к зиме.

 

Viola montana
Viola montana – Фиалка горная
Adblock
detector