Как сделать компост своими руками

Как сделать компост своими рукамиЛетом сад радует зеленью и яркими красками. Немало проблем приносят буйнорастущие сорняки. К осени появится много растительных отходов. Одни предпочитают все сжигать, другие – вывозить на свалку, а третьи – пускают все на удобрение, делая компост своими руками.

Организация компостной ямы обеспечит участок органикой и избавит от проблем с растительными отходами.


Выходные в загородном доме заканчиваются горой пищевых отходов, которые также рациональнее перевести на бесплатные удобрения. Таким образом, решается еще одна проблема – устройство мусорного бака.

Учитывая все доводы в пользу компостной ямы, выделяем подходящее место. Если подходить к организации компостной кучи ответственно, то следует забетонировать выбранную площадку. Наиболее приемлемый размер кучи – 150 на 200 см. На размеченном участке снимается верхний пласт земли толщиной 25 см. После этого на дно насыпается песок и уплотняется. На подготовленную подушку выливают смесь гравия с цементом. Если зацементировать дно нет возможности, то можно пойти другим путем. Сверху песка стелется плотная полиэтиленовая пленка и укладывается глина слоем в 15 см. По краю ямы делают бортики из металлических уголков или колышков с прибитыми досками. Вместо досок можно использовать металлическую сетку с мелкими ячейками, и это будет даже лучшим вариантом. Далее устраивается вентилирующее приспособление в виде асбоцементной трубы с отверстиями по всей длине.

На этом подготовка емкости для будущего компоста завершена. Куча должна располагаться в полутени. Прямые солнечные лучи замедлят протекание ферментации, что отрицательно скажется на качестве компоста.

Как сделать компост своими руками

Следующий важный момент – заполнение компостной ямы. Главное превосходство компоста – содержание полезных микроорганизмов, способствующих разложению органических отходов. Для жизнедеятельности микроорганизмов требуется тепло, свободный доступ кислорода, достаточное количество воды, органические и минеральные вещества.
Исходя из этого, начинаем укладку ямы. На самое дно нужно положить торф или солому. После этого можно положить растительные остатки, сполотые сорняки, листву, ботву овощей, срезанные побеги декоративных кустарников и ягодников. По мере образования пищевых отходов они также отправляются в яму.

Компостная яма в разрезе должна напоминать слоеный пирог, где через каждый слой растительных остатков и отходов толщиной в 30 см просыпан известью в количестве 100 г. Добавление извести необходимо для нейтральной реакции смеси. Иногда известь заменяется золой. При добавлении в яму большой массы зелени рекомендуется включать 100 г суперфосфата.

Периодически в компост добавляют свежий навоз или разведенный куриный помет. Эти компоненты способствуют ферментации, в противном случае ферментативные процессы будут подавлены гниением. Альтернативой навозу станут выпускаемые ферменты для компоста.

Сочные растительные остатки необходимо перекладывать 5-сантиметровым слоем торфа или соломы.

При внесении сухих отходов требуется увлажнение. Для защиты компостной кучи от переувлажнения выпадающими осадками ее закрывают брезентом.

Через 2–3 года компост можно использовать как удобрение.

 Как сделать компост своими руками

Adblock
detector